esball电竞

esball电竞网站:从举步维艰到势如破竹 听那追赶者的铿锵足音——esball电竞集团西南公司发展纪实
作者:马昌远  时间:2019-10-15  点击量:   
【字体:

“新开工程少”“入不敷出”“倒数第一”“管理混乱”、“举步维艰”“人心涣散”……这几乎成了esball电竞集团西南公司2016年的标签。领导班子调整后,在短短不到三年的时间里,西南公司产值规模翻了6倍,项目数量翻了3倍,年人均产值增加2倍,营业收入增长了212%,收款增长了140%,利润增长了282%,并且以营业收入每年翻一番的速度步入了高速发展的快车道,跻身到esball电竞集团21家二级单位考核前五名,究竟是什么让该公司插上了腾飞的“翅膀”,实现华丽的转身?

回归问题本源,开设治病“良方”

施工产值低,利润薄,资金少,资源短缺,贷款无法撬动产值和效益。要想解决这些摆在面前的难题,就要找准问题所在的根源,对症下药。

在上任不到一个月的时间里,西南公司总经理、党委副书记杨军就带领领导班子马不停蹄地跑遍了云贵川渝十多个项目部,逐个走、挨个查,专挑关键点盘问,刀刀见血、拳拳到肉,尽可能摸清每个项目的真实情况。经过一个多月的调研,领导班子认为,当前最亟须解决的问题就是系统臃肿、基础不牢固、管理不精细、执行力不强。他们从顶层设计“开刀”,精简机关部门4个,撤销总经理助理4人,并开展“当归”治理行动,主动发现问题、暴露问题,列出“问题清单”达145条;机关及其项目部深入分析问题根源,找准病灶,对症下药,制订整改措施和解决办案,落实责任人、设定整改期限。不到半年的时间里,60%的问题得到解决,分公司全体职工重拾了发展的信心。

当好“火车头”,画好战略图

没有明确的战略目标,就没有前进的动力和发展的方向。在运行基本走向正轨后,西南公司党委制定了从2017到2021年“转变、发展、质量、提升、卓越”的战略发展规划,提出到2020年公司新签合同额达到100亿元、营业收入达到50亿元的发展目标。

“我觉得这个目标定得有点不切实际。”、“我觉得新签合同额到达50亿元就不错了。”面对当时员工300余人、营业收入仅有5亿元、在手合同额仅有15亿的局面,这个目标在当时的职工代表大会上大部分的职工代表认为不可能实现。

空谈误国,实干兴邦。西南公司领导班子分工负责、狠抓落实,提出了“提信心、勇担当、夯基础、强管理、促转变”的管理口号,弘扬以业绩论英雄的价值取向,大胆启用一批敢闯敢干、勇于担当的年轻项目经理,吹响了“翻身仗”的号角。其中丽江复华置地项目三个月时间完成了16万平方米的酒店项目,创造了月产值1.6亿的奇迹;成都双流项目实现了25天出正负零的创举,一个个实干的果实在各个项目口耳相传。

国有企业就要理直气壮做优做强做大企业。2018年,西南公司党委再度修改战略目标,提出了到“十三五”末要实现“千人企业、百亿规模”的发展目标,要求公司人员超过1000人、新签合同额和产值规模要突破100亿元。

抓好体系建设,确保基础稳固

西南公司建立了质量、安全、履约、资源、资金、经营、成本、人才、党建、纪检体系,树立质量“红线”标准,淘汰了8家履约能力较差的队伍,清退了4家信誉不良的队伍,引进了18家优质队伍,并简政放权,把部分资源的选择权、资金使用等决定权下放给部门、项目部,“业务工作终于分管领导”“让听得见炮火的人指挥战斗”的管理思路充分调动一线的活力和担当。西南公司不断学习总结在“高、精、尖、难、特”等标志性工程的施工经验,通过外部观摩、引进管理人才等方式,培育标志性工程建造竞争力,加大了对超高层、公建等项目的承接力度,目前超过150米的超高层项目达5个,逐步进入高精尖市场,市场知名度、美誉度逐步提升。

该公司坚持“让有为者有位,让有位者更有为”的人才管理理念,建立《中层干部选拔任用管理办法》等办法5项,通过公开竞聘、发展后备中层干部、建立人才资源库、组织培养等方式,使肯学善学、进步明显、业绩突出、责任心强、有担当的管理人员逐步成长为管理骨干和领导干部,为该公司提供了坚强的人才保障。

目前,该公司以打造西南区域一流的国有企业为目标,正在从追赶者到领航者的道路上阔步前行。


友情链接